中文 English

「慧拓智能」完成近億元A1輪融資,漢能投資擔任獨家財務顧問 | 漢能交易

時間:2019-07-18

近期,人工智能公司慧拓智能已完成近億元A1輪融資,這是目前在礦區無人化賽道上最大的一筆融資。本輪融資由賽富投資基金領投,漢能創投、方和資本跟投,漢能投資擔任獨家財務顧問。慧拓智能CEO陳龍博士表示,本輪融資將主要用于慧拓平行智慧礦山整體方案的落地和無人礦山運營業務的布署。


慧拓智能機器有限公司是中科院自動化所青島智能產業技術研究院(青島智能院)孵化的科技創新型企業。青島智能院院長、人工智能及自動控制領域國際開拓者王飛躍教授親任慧拓智能首席科學家。公司以王教授自主首創的平行智能(ACP)理論為基礎,打造平行駕駛技術體系與全套方案,致力成為全球一流的人工智能技術服務商、無人化作業平臺系統提供商及業務運營商。


慧拓智能COO裘黎劍表示,慧拓智能在短短兩年與礦業頭部企業簽署了近億元的商業合同,平行智慧礦山整體方案目前已在多個年產千萬噸的礦山企業進入試運營階段。同時慧拓智能與多家國有大型能源央企達成深度戰略合作,打造礦區無人運營化示范區,推動我國采礦技術革新。


負責本次融資的漢能投資董事總經理蒙佳玥表示:目前無人駕駛創業公司面臨著三大挑戰:如何切入一個天花板足夠高的場景做深做透;解決方案是否能得到商業化驗證;如何獲取主機廠或資源方的深度支持。相較于開放道路,以礦區為代表的封閉場景更適合實現商業化落地,礦區高污染高危險的環境,使其對無人化有天然訴求,此外礦卡的單位價值以及維護成本較高,因此主機廠和資源方都有動力做無人化改造和整體礦區作業自動化升級。慧拓智能基于完整理論框架和頂尖團隊,聯合主機廠和中科院資源,向礦業客戶提供集無人駕駛、工程作業和集群調度于一體的礦區無人化整體解決方案,已獲國內核心主機廠及礦業客戶近億元訂單。我們持續看好慧拓智能在礦區場景中的技術領先和布局領先,引領礦區無人化早日實現。

六肖中特全无错