中文 English

歐冶云商完成融資超20億人民幣,漢能投資擔任財務顧問 | 漢能交易

時間:2019-06-30


2019年6月28日,中國最大的鋼鐵生態服務平臺——歐冶云商股份有限公司,正式宣布完成超過20億元人民幣的第二輪股權融資,投后估值過百億,成為產業互聯網領域又一獨角獸公司。在本輪融資中,歐冶云商攜手國調基金、中信證券投資、中國外運、太鋼集團、建龍集團、盛隆冶金、鹽城市海興集團以及招商創投共8家重量級產業和財務投資機構,進一步深化混合所有制改革,同時原股東寶武集團、寶鋼股份、寶鋼國際、本鋼集團和建信信托繼續跟投,漢能投資擔任本輪融資財務顧問。


本輪融資充分體現了市場對歐冶平臺價值的高度認可,并成為2018年以來大宗商品B2B領域最大單筆融資。融資后寶武系股比降至60%左右,通過股權多元化踐行了共建共享的發展理念,歐冶云商的平臺價值進一步增強,公司治理體制進一步優化,成為國資背景互聯網科技企業混合所有制改革的典型范例。

歐冶云商本輪股權融資募集資金將主要用于物流基礎設施布局、現代信息技術應用、第三方垂直平臺對接等生態圈建設,同時歐冶云商將強化與新老股東的戰略協同,加快促進高質量鋼鐵生態圈建設,并進一步優化公司治理體制,完善市場化經營機制,充分激發生態圈創新潛力。


作為新加入成員之一,國調基金是國務院批準設立的“國家級”基金,也是目前國內規模最大的股權投資基金,將為歐冶云商提供資金、技術、管理、物流資源等層面的支持。


在本次增資前,中國外運和歐冶云商在物流領域已展開合作,后續雙方將在鋼鐵物流、多式聯運、倉儲碼頭、海外網點布局等方面開展深入合作,并積極推進資源共享。


在新加入的股東中,太鋼集團、建龍集團和盛隆冶金均是中國有影響力的鋼鐵企業,其中太鋼集團是國內生產不銹鋼的龍頭鋼廠,可與平臺現有品類資源形成互補;建龍集團和盛隆冶金作為國內規模領先的民營鋼企,也將豐富平臺的建材資源,并為歐冶云商帶來民營資本的機制和活力。


鹽城市海興集團隸屬于鹽城市人民政府,主要從事濱海港工業園區基礎設施建設、產業投資和濱海港港口港城的投資與開發等。海興集團入股歐冶云商后,將促進雙方在寶武鹽城鋼鐵基地、港口碼頭、物流園區建設等方面的合作。


作為財務投資機構,中信證券投資和招商創投兩家知名投資機構也加入歐冶云商,標志著資本市場對歐冶云商的高度認可,依托母公司中信證券和招商局集團的優勢,兩家投資機構將與歐冶云商在資本運營、供應鏈金融等領域開展合作。


同時,原股東寶武集團、寶鋼股份、寶鋼國際、本鋼集團、建信信托在本次增資中繼續跟投,體現了原股東對歐冶云商的認可,也進一步堅定了投資者的信心,中國寶武作為創始股東對歐冶云商的創新發展給予了全力的支持,本鋼集團和建信信托作為首輪融資中加入的股東,與歐冶云商形成了全方位的業務協同。


歐冶云商成立于2015年,是中國寶武整合原有大宗商品電子商務相關資源,以全新商業模式發起設立的生態圈第三方智慧服務平臺。歐冶云商以交易服務為核心、物流服務為基礎、金融服務為紐帶、知識服務為增值手段、技術服務為提效工具,致力于成為大宗商品交易的服務者、基礎設施的提供者、信用體系的構建者,努力提升供應鏈效率,降低供應鏈成本,促進生態圈高質量發展。


未來已來,智慧創造未來,歐冶云商將重新定義鋼鐵生態圈。平臺化、智慧化、生態化將是未來鋼鐵生態圈的重要特征,通過陽光透明、數據智能、柔性協同的新型市場構建,形成智慧服務和智慧制造雙引擎,鋼廠、貿易商、終端用戶、物流商和金融機構等生態圈參與者將充分實現價值共創、和諧共生、利益共享,以及生態圈資源配置最優。


作為本輪融資的財務顧問方,漢能投資集團董事長兼CEO陳宏先生表示“歐冶云商是中國最大的鋼鐵生態服務平臺,是產業互聯網領域新晉的獨角獸公司。融資完成后,歐冶云商將與新老股東強強聯手,進一步夯實公司在產業互聯網和垂直B2B賽道的領先地位,引領鋼鐵及大宗商品領域的交易、物流和金融共享服務生態圈建設。漢能投資非常有幸參與和助力歐冶云商本輪股權開放,也將繼續見證歐冶云商的快速增長。

 

六肖中特全无错