中文 English

漢能投資集團董事總經理趙小兵先生解讀“微軟領英并購案”

時間:2016-06-16

6月15日,漢能投資集團董事總經理趙小兵先生受邀做客第一財經《首席評論》欄目,第一時間解讀微軟史上最大收購案。


本周一,微軟(Microsoft)宣布以262億美金收購全球職業社交網站領英(LinkedIn)的消息,引發市場高度關注。作為具有豐富并購經驗的新經濟領域投資銀行及私募股權投資機構,漢能投資集團董事總經理趙小兵先生也從并購動因、業務協同、后續潛在風險及機會等多個維度全面分析并購交易的背后邏輯。



事實上,近幾年來,中國互聯網并購市場同樣備受國際市場關注。滴滴快的合并、58趕集合并、攜程去哪兒合并、京東入股永輝超市等大型互聯網及跨界并購案例,已經開啟國內市場以并購交易為核心驅動的股權投資及退出新時代。


不同業務、歷史、基因、團隊的兩家公司,最終成功實現并購交易,是一個極其復雜的動態過程。交易雙方創始團隊及背后投資人的推動,是交易成敗的關鍵力量;同時,如何尋找最匹配交易對象,如何設計交易結構,怎樣進行財務預測及風險評估等,也是交易實現的技術基礎。盲目以并購作為題材,炒作概念、忽視業務、扭曲市值的短期投機行為,最終必會得到市場的懲罰,多方俱傷。專業審慎、關注長遠、挖掘內在價值,才應是股權投資及投資銀行專業人士介入并購的最基本角度。


漢能投資集團董事長陳宏博士也表示,漢能從不忘初心, 將繼續堅守價值投資理念,以最專業的態度、最嚴謹的視角、最勤勉的服務與支持,幫助漢能服務及投資過的獨角獸公司。并購是企業業務更快增長、更優發展的手段,而非目的。


六肖中特全无错