中文 English

深度:在人工智能行業,階段性的泡沫是有益的

時間:2017-04-03

4月2日,2017中國(深圳)IT領袖峰會正式開幕。漢能投資集團創始人、董事長兼CEO陳宏參與了峰會的專題論壇討論。會后接受數家媒體專訪,我們重新整理提煉了較有價值的觀點,向大家分享陳宏先生對人工智能時代創業機會的思考。




階段性的泡沫催生人工智能的崛起

 

人工智能是當今整個投資界、企業界、政府都非常關注的行業,大量風險投資和基金投向這個領域。以前研究人工智能的科學家,一般都集中在高校或大公司的研究院,現在都在工業界。

 

瑞士的蘇黎世聯邦理工學院 ,全球做AI最好的學校之一,人工智能的副教授加研究生被挖走了七個。以前大學里總說做科研沒有辦法成果轉換,很難找到錢。現在AI概念變熱,大量的VCPE、天使投資追著教授們,把他們的成果產品化。

大家問有沒有泡沫,我覺得過去的歷史證明:在一個高科技發展非常迅速的行業里面,有時候階段性的泡沫是有益的。

 

只有在大量資金、最優秀的科學家、企業家、政府來參與改變時,它才能在泡沫中驅動出一些專門做人工智能的大型公司。這就跟2000年前后的互聯網類似,因為大量資本介入產生了很多巨頭公司。

 

而且人工智能和一般的行業不太一樣,這是非常值得慶幸的。如果人工智能產生一些重大的技術突破,它能影響的空間、區域和領域將會非常巨大。

 

 

中國VS美國:華人在人工智能領域獨占鰲頭

 

前天汪潮涌曾提到,從市值來看,人工智能排名前十的都是美國公司,百度勉強入圍,今年百度把陸奇挖過來,大家覺得對百度是利好。中國和美國在人工智能上是否有差距?

 

我跟陸奇是很熟,曾一起共事做過華源科技協會聯席會長。他是個能力非常強的人,也是美國華人中非常令人尊敬的企業家,他的加入對百度肯定是利好。

 

美國的人工智能已經研究了快60年,而中國開始做的時間還是比較短,但華人在國外做人工智能是非常優秀的,世界上著名的人工智能科學家有28%是華人,阿爾法狗的首創開發人也是華人。

 

不過從實際來說,美國是全球精英的聚集點,集結了最優秀的科學家,中國目前主要還是本地的精英,從整個國家層面來說不是特別強。去年10月份,我和吳鷹等幾個中國企業家花了5天時間去MIT,上了27堂課,參觀了各種各樣的實驗室。MIT最強的就是人工智能,你可以明顯感覺到人工智能在國外學校的受重視度非常高,國家對人工智能有非常大的資金支持。

 

美國像IBM這樣的公司有自己的研發中心,它花了很多時間讓科學家去研究跟本公司沒有關聯的一些事情,還有谷歌、微軟等等。而中國的大型企業才剛剛崛起,大量的企業研發都在關照自己的主業,這也是為什么人工智能基礎方面的研究國外發展得很快。

 

但以人工智能的應用來講,個人覺得中國可能有一點優勢,因為中國大數據比較多。而且中國做事兒喜歡扎堆,大量資金涌入這個地方,這個地方的熱度就可能和美國一樣。

 

如果大量資本介入,政府也能夠充分重視,并通過一些政策把優秀的人才吸引過來,比如像陸奇這樣的人。那中國還是很有機會在這方面的崛起的,因為人工智能也需要硬件和軟件的結合。

 


人工智能到底有沒有創業公司的機會?

 

百度,搜狗曾說人工智能沒有創業公司的機會,因為需要大的數據量和大的計算能力。

 

他們是平臺公司,從平臺的角度說不無道理,要跟大公司拼數據,小公司是拼不過的。但在垂直行業里是有機會的,正如電商,今天有阿里巴巴、有京東,就沒有別的電商的機會嗎?也有,比如母嬰電商的蜜芽、貝貝網。另外,還有專注寵物綜合服務的波奇網,也做得很大。因為市場足夠大,所以垂直行業可以做大。但是如果想做一個平臺,像百度做的百度大腦,小企業的挑戰就非常大。

 

不過人工智能的范圍太大,大家還沒搞清楚到底AI是什么,不要擔心誰就把機會全吞了。

 

漢能投資聚焦新經濟,我們既有投行部,也有投資部,分成很多組,AI歸在我們企業服務組。舉個例子,有一家公司我們已經投了一點錢進去,它不是你看不懂的的人工智能,而是清楚地知道它可以用算法來優化業務。你說今天就要做一個會哭會笑有感情的人工智能,那還很早,但如果是實用,可以體現在很多方面。

 

一邊是傳統的沒有智能的設備、程序、應用。一邊是一個偉大的夢想的人工智能,中間有很多的應用,就意味著很多的機會。這些機會是創業公司有能力的。做平臺打不過別人,可以切入到很多應用里面。

 

互聯網發展的過程什么都是讓人驚訝的,多少年前有新浪、網易,搜狐,這三座大山的時候覺得別人都沒機會。那時候百度還幫人家做系統集成,現在早已今非昔比。所以不要擔心,每一波都有不同的機會存在,有了Google還有Facebook,這就是為什么有風投的存在,這就是為什么有創業者的存在。

 


人工智能商業化最快的:機器人和無人駕駛

 

無人駕駛這一應用場景,很多企業都在布局,怎么看未來真正商用?

 

還需要一些時間。從駕駛的技術各方面來講,有些地方像谷歌包括百度做的都非常好。但是汽車行業還是不太一樣,不是做一個軟件能用就用了,它需要經過多年的各種檢測,因為人命關天。

 

基礎設施也很重要,到哪個地方去布局,使得你的無人駕駛可以走得精確,都需要發展和一些時間。初期可以有一些區域性的嘗試,比如在北京、新加坡弄幾個小區域實驗,只要把這個循序漸進做起來,整體上講,無人駕駛將來一定會發生。

 


投資人既要懂投資,也要懂技術

 

面對人工智能等專業項目,對分析師,投資人,是不是也意味著能力上需要有新的提升?

 

是的,我博士專業學的人工智能、本科是計算機,但現在看自己當年發表的雜志論文,都有點生疏了,說明要看人工智能的項目,必須要懂技術,比如半導體、芯片等等,沒有專業背景很難深入理解。

 

漢能投資現在有一百多號人,對人才的要求一直很高。團隊中工科背景比較多,早期投資團隊主要是清華、北大的,很聰明,在這方面專業基礎較好。

 

看后期項目的也一樣,有些后期企業特別專業,所以漢能投資有四個博士,這樣的人才配備在投資機構中比較少見。說明漢能投資對這方面還是很關注的。

 

不過現在規模較大的還是應用類型的多一點,因為漢能的投行和后期投資,主要是尋找獨角獸,所以跟垂直行業的老大合作比較多,他們一融資就是5億美金、10億美金,這種規模的純技術公司不是那么多。

 

但是,以新技術為推動,會成為互聯網下一個創業浪潮的著眼點,以前中國的互聯網以應用為主打。現在變了,對技術的要求越來越高,VC們都喜歡看特別有技術的公司。我們不僅要判斷哪個商業模式好,還有技術過不過關,技術人員能不能撐下來,寫的軟件,要像意大利面一樣,揉來揉去也是干干凈凈的平臺。


六肖中特全无错