中文 English

云知聲完成13億元人民幣C輪系列融資,漢能投資任獨家財務顧問

時間:2018-07-19

7月19日,國內頂尖的物聯網人工智能服務商云知聲宣布完成6億元人民幣C+輪融資,本輪融資由中國互聯網投資基金領投,中金公司旗下中金佳成、建投華科旗下中建投資本跟投,漢能投資擔任獨家財務顧問。至此,云知聲C輪系列融資總金額已達13億元人民幣,創下語音技術領域單輪融資最高記錄


C輪系列融資之前,云知聲歷次融資也頗引人關注。20125月,公司創立之初便拿到千萬人民幣天使投資;20136月,完成1億元人民幣A輪融資;201412月,獲B輪五千萬美元融資;20178月,再獲3億元人民幣戰略融資;20185月,公司宣布完成1億美元C輪融資,而此次6億元人民幣C+融資也是兩個月后的第二次融資。


云知聲本次C+輪投資方均為國家背景基金。中國互聯網投資基金是經國務院批準、由國家網信辦和財政部共同發起的投資機構,戰略出資企業包括中國工商銀行、中國農業銀行、中信國安、中郵人壽、中國移動、中國聯通、中國電信等各領域龍頭國資企業,基金規劃總規模達1000億元人民幣;中金佳成是中國國際金融有限公司成立最早、最重要的PE投資平臺,中金的主要股東為中央匯金公司;中建投資本為建投華科投資股份有限公司旗下的私募基金管理公司。


云知聲創始人、CEO黃偉表示:“本次國家背景基金的集體入場,體現出國家對于物聯網、人工智能行業的高度重視和大力支持,也進一步反映出市場對云知聲領先的人工智能技術與商業化能力的肯定。他指出,C輪融資將主要用于加大人工智能關鍵技術研發投入及完善人才梯隊建設,尋求公司在多模態、認知技術的持續突破并探索更多垂直行業與服務模式,挖掘新的業務增長點。


參與本次投資的中國互聯網投資基金相關負責人表示:“中網投作為國家網信辦和財政部發起成立的國家級投資機構,聚焦投資互聯網領域具有核心技術優勢、商業化能力突出的優秀企業。云知聲不僅在人工智能及AI芯片領域技術領先,也在家居、醫療、車載等多個場景構建了先發優勢。希望本輪資本的助力能夠更加充分釋放云知聲的技術勢能,推動公司在智能物聯網時代快速完成數據積累和芯片迭代,推動互聯網技術更好造福國家和人民。


談及此輪融資,漢能投資董事總經理劉亞雷表示:“隨著人工智能產業的快速發展,人工智能企業商業落地的能力越來越成為重要的價值考量,國家背景基金選擇在此時重磅入場,看中的正是云知聲領先的技術實力和全方位的商業落地。伴隨公司面向物聯網的人工智能芯片的正式發布及國家背景基金的強大助力,我們堅定看好云知聲繼續鞏固垂直行業領先地位以及進一步拓展商業邊界。”


云知聲專注于物聯網人工智能服務,是行業為數不多的擁有AI算法、計算能力、芯片能力全棧式技術鏈條的人工智能公司。在“云端芯”產品體系之下,云知聲領先的AI技術已廣泛應用于智慧生活(家居、車載、機器人等)和智慧服務(醫療、教育、司法等)等場景,是國內商業化落地最好的人工智能企業之一。

六肖中特全无错