中文 English

云知聲完成1億美金C輪融資,漢能投資擔任獨家財務顧問

時間:2018-05-11

2018年5月11日,國內頂尖的物聯網人工智能服務商云知聲宣布獲得1億美金C輪融資,由中國電子旗下中電健康基金領投,360、前海梧桐并購基金、漢富資本等跟投,這是迄今為止智能語音技術領域最大單筆融資額。同時,公司透露新一輪金額更大的C+輪融資也接近完成,C系列融資由漢能投資擔任獨家財務顧問。


自2012年成立以來,云知聲一直專注于物聯網人工智能服務,擁有完全自主知識產權的世界頂尖智能語音識別、語義理解技術,是當前國內為數不多擁有算法、計算能力、芯片能力全棧式技術鏈條的人工智能龍頭企業。2018年5月16日云知聲將重磅推出耗時近3年自主研發打造的全球首款面向IoT的AI芯片,這是業界第一款擁有自主知識產權和語音解決方案的物聯網AI芯片。由于云知聲在家居、智能音箱、兒童機器人等市場方面已經基于通用芯片方案的產品形態,驗證了產品和用戶場景的合理性,AI芯片量產后將能快速切入市場客戶并滿足更多產品種類和形態上對成本、穩定性、集成度等方面的需求。


過去一年來,云知聲各項業務繼續飛速發展:作為白色家電領域唯一落地出貨的芯片供應商,云知聲積累了包括格力、美的、長虹等在內的優質頭部客戶,并于2018年3月聯合斐訊發布了定位為AI中控的R1智能音箱;在車載領域,云知聲在后裝市場上占有率超過70%,并即將與某知名車廠共同組建合資公司打造前裝車規級AI芯片;在醫療領域,云知聲作為行業第一的智慧醫療語音交互服務商,其率先在國內推出的醫療專業語音交互解決方案已上線60余家具有代表性的主要標桿三甲醫院,公司連續兩年成為北京協和醫院優秀合作商,并于2017年12月和平安好醫生聯合成立了澔醫智能全面布局移動端和家庭終端的醫療人工智能服務。在創新業務方向上,云知聲的超算平臺業務已打造了一億億次/秒浮點運算能力的人工智能超算標桿,也正在為廈門市人民政府和平安集團旗下的平安科技公司搭建并運營國內頂尖的人工智能超級計算中心。


云知聲CEO黃偉博士表示:“近期中美貿易戰背后折射的是中國核心技術短板,我們在很多關鍵技術節點上依然受制于人。云知聲2013年在行業內率先確定‘云端芯’的發展戰略,在2015年決定并投入到自有芯片的研發中,云知聲未來將持續致力于AIoT領域的自有核心技術積累和行業應用落地。本次融資將主要用于公司人工智能技術及芯片的研發投入,以更高性價比的一站式解決方案幫助企業實現業務創新和轉型升級,同時我們將進一步加速在智慧生活和智慧服務領域的業務擴張,并積極投入建設完善的產業鏈生態。”


負責本輪融資的漢能投資執行董事劉亞雷表示:“云知聲作為國內領先的物聯網人工智能服務商,其卓越的技術產品研發實力和極具前瞻性的戰略發展布局確保了公司在行業內的領跑者地位。我們十分認可云知聲在家居、車載、醫療等場景中打磨的成熟解決方案以及建立的數據積累壁壘,并堅定看好云知聲AI芯片在智能物聯網和自主可控大背景下的巨大發展空間。”


漢能投資董事長兼CEO陳宏博士表示“習近平總書記近期指出‘核心技術靠化緣是要不來的,只有自力更生’,云知聲是國內少有的擁有完全自主知識產權的全鏈條技術AI公司,深受行業客戶和資本市場的青睞,漢能相信云知聲將在未來的市場競爭中繼續夯實領先地位,同時也有望為加快推進國產替代計劃、攻堅我國自主核心技術繼續添磚加瓦。”

六肖中特全无错