中文 English

曜為資本領投動因體育5億元融資 漢能投資擔任獨家財務顧問

時間:2017-09-28

近日,體育培訓行業領跑者動因體育宣布完成5億元人民幣融資的消息,此次投資由前籃球超級巨星姚明和其他4位資深投資人士發起成立的曜為資本領投,漢能投資擔任本輪融資獨家財務顧問。


三大業務站穩體育市場    動因體育快速成長

作為一家腳踏實地、低調發展的公司,動因體育在行業深耕多年,專門為4-17歲的青少年提供體育培訓服務,讓孩子們在完成課業目標的同時,擁有更好的身體素質和體能還可以培養青少年團隊合作精神以及建立積極、堅韌、樂觀的健康人格。目前動因體育形成了以培訓、賽事和場館為基礎的三大業務,并不斷加強完善,同時以用戶需求為中心,積極拓展業務領域。


培訓是動因體育的核心業務,結合青少年成長階段身體發育特征和不同類型的運動特點,動因體育針對性地開發了籃球、足球、羽毛球、網球、擊劍等多個項目,成為國內唯一一家多項目運營的體育培訓機構。在擴充種類的同時,動因體育根據用戶需求對培訓課程進行多維度分層設計,布局了包括技能培訓、專業培訓、外教課在內的多種課程,以滿足孩子們日常健身、專業化發展等不同需求。


除了不斷完善培訓體系,賽事也是動因體育著力打造的業務之一。新一期啟動的青少年體育聯賽,根據目前預報名情況,參與聯賽的青少年將超過萬人,這將是國內青少年非職業聯賽中規模最大的賽事。在場館業務方面,動因體育除了運營的近千個場館外,還投資建設了以運動為主題的青少年體驗館,無論是體驗還是訓練,一站式滿足需求。

由于線下業務扎實,動因體育以200%的年增長率飛速成長,教練近3000人、已正式運營城市18個、服務學員和家長近百萬,成為全國最大的體育培訓專業機構。


品牌體系全新發布   堅定深耕體育產業發展方向

與融資消息一同發布的還有動因體育全新的品牌體系,這標志著動因體育進入了品牌導向的階段。“因運動而強大”是動因體育的口號,傳遞出運動讓孩子身、心都更強大的核心信念,以及立志和用戶一起成長的決心;而“讓體育融入生活”的使命則能看出動因體育未來將發力家庭用戶,深耕體育產業的發展方向


此外,值得關注的是動因體育還公布了企業定位即“以科技力量驅動的體育產業集團”,這意味著科技創新將在動因體育的發展中扮演重要角色,用科技手段提升產品豐富度、提升用戶體驗、提升效率,從而實現“成為全球最具活力、最富競爭力、最有價值的新型體育產業集團”的企業愿景。


立足青少年體育培訓    以用戶切入體育產業

隨著“十三五”規劃把體育發展定位為國家戰略,以及各種體育利好政策出臺,行業內出現了各種以不同服務為切入口的體育創業項目,越來越多的資本以及成熟型企業開始關注體育行業并發力布局。但是體育市場剛剛起步,整體受眾人群較少,所以以媒體形態進行競技性體育賽事運營的項目生存難度較大。動因體育選擇的方式是以體育產業中相對剛需的培訓服務為切入口進入,這是因為隨著社會的整體發展,越來越多的家長認識到素質教育對孩子身體、心理、人格發育的重要性,這是青少年參與未來社會競爭最重要的軟實力,而健康的體魄和健康的人格是一切發展的堅實基礎,體育培訓因此成為眾多家長對孩子進行未來投資的重要選擇。動因體育正是滿足了家長最關心的問題,以培訓業務為基礎核心業務,以“線上產品及線下場景”為切入,綜合運營家庭用戶及體育人群,逐步拓展目標用戶不同層次的更多需求,使體育融入生活,從而切入體育產業的各個層面。

據了解,本次融資后動因體育將繼續夯實體育培訓的核心業務,加大課程研發的投入和力度,全面提升小學員受訓體驗;通過開發線上產品,將學員檔案管理數據化、可視化、系統化,圍繞家庭用戶的核心需求提供增值服務、增強用戶粘性;以用戶實際需求和市場反應為根據,拓展更多品類的培訓業務,為用戶提供更多選擇;同時加強品牌、市場的投入,多維度影響用戶,真正打造一個有價值的精準體育消費人群生態圈;同時,針對公司內部,動因體育還制定了多種獎勵機制和員工成長計劃,將公司利潤與一起努力奮斗的員工分享,以期待員工與公司的共同成長。


負責本輪融資的漢能投資集團執行董事朱海表示:“受益于政策支持和消費升級的大趨勢,資本市場亦對體育格外關愛,體育產業的投資與創業這幾年呈現出欣欣向榮與一地雞毛并存的態勢。動因體育自成立以來專注于青少年體育培訓,探索出一整套適合中國體育發展現狀的業務流程,扎扎實實一步一個腳印,不斷學習和改進,在年輕的創始人那總的帶領下,很有希望在未來成為中國乃至世界體育產業的領軍企業。”


漢能投資集團董事長陳宏表示:“目前體育培訓行業仍處于藍海中,動因作為體育行業的優秀創業公司,擁有遠超同行的規模及亮眼的市場數據,體育培訓市場遠未被充分開發,我們非常認可動因的團隊及成熟的商業模式,相信在本輪融資過后,通過漢能幫助引入極具戰略價值的投資人,動因能夠獲得品牌、規模、效率等多方面提升,進一步鞏固其行業領先地位,成為體育培訓行業的‘新東方’。” 

六肖中特全无错